orSlow 16 A/W Denim Collection
今回嚴選orSlow冬季的重點丹寧定番,並針對每一款式詳加介紹,設計概念上皆能感受到設計師 仲津一郎 對於牛仔的喜愛及透徹的剪裁考究,將舊有的年代重新詮釋,也讓賦予單寧製品不一樣的新生命。
<orSlow>意指:
・精心製作原創(Originality)的作品。
・創作經典且能夠適應不同年代與各年齡層的衣物。
・有別於快速發展的現代社會和大規模生產的成衣產業,緩慢(Slow)思考並細細斟酌品味。
服裝整體設計源於19世紀末至20世紀初從事軍事活動的工作衣著衍伸至現代的日常服裝,以牛仔服飾為中心,並加入大量的工作服風格與軍旅服風格要素,使用讓復古愛好者欲罷不能的古風原料與裝飾素材製作出的精美商品,珍惜手工縫製的溫暖,關注每一處細節則是 orSlow 最大的目標。
IVY FIT DENIM 107
自60年代Levis 505老式牛仔褲延伸而來,賦予了當時所盛行的Ivy League休閒風格,纖細合身的輪廓版型,穿起來恰好修身而不至緊貼大腿,質料為orSlow製做的13.5oz牛仔布,並使用橙色和黃色兩種車縫線製成,伴隨著不可或缺的經典五口袋。
STANDARD DENIM 105
由設計師仲津一郎個人龐大的丹寧收藏中,汲取考究而獲得靈感所誕生經典出色的105牛仔褲,中直筒褲型,令人印象深刻的13.5oz白色布邊牛仔布料,並以2 year wash / one wash 水洗加工的方式而有表面深淺及刷色不同之分,從氧化鉚釘與腰間補片等各處細節,感受到復古而珍愛老物的心情。
PAINTER PANTS
考究早期畫家工作時著用褲型為基礎,在當時幾乎都是以白色棉質布料為大多數,其特色在於前後方各兩處口袋之外,右後協處又多了為方便放置工具而設計的小口袋,與左協處的掛鉤,使用老紡織機製成的9oz "Neppy Denim"表面可見其白色棉纖維的凸起如雪花一般。
US NAVY UTILITY PANTS
以美國海軍工作褲為原形,高腰而寬鬆的輪廓在當時利於作業時的行走活動,使用60年以上的老梭織機緩慢精製9oz丹寧布料,因機台震動、纏繞紗線,攪動纖維的幅度變大,使纖維暴露在表面而導致如雪花的白色棉絮產生,也因此牛仔褲宛如二手物般有著老品的味道。
60'S DENIM JACKET
經典的Type III Jacket,也稱為Trucker Jacket。在胸前有著雙口袋伴隨著縫線並以倒三角狀向下延伸,在1960年代Levis推出的557XX後直至現在逐漸成為了能見度最高的牛仔外套款式,比起早期的丹寧外套顯得身形更為狹窄,orslow加以構築並堅持著正統的製作方式,以古老的黃銅鈕扣完美了整體細節。
40'S COVER ALL
Coverall Jacket為工作外套之意。延續1940年代美國早期的工作外套(J.C. Penny 40s Work Jacket),多個口袋讓工人有空間足以放各種工具和個人物品,在門襟多餘的扣洞及左方的小口袋可扣錶鏈和放置懷錶,全件以三本針固定縫製而成。
PLEATED FRONT BLOUSE
在早期使用Blouse上衣一詞形容單寧外套,直到1938年便有了Jacket的名稱。1940年代第二次世界大戰後Levis推出的506XX成為了Type I第一代牛仔外套,特徵在於正面鈕扣旁的雙層皺褶(Double knife pleats)、寬鬆的版型(Standard fit)與背後的銅鉚釘調節環(Cinch-back),不同於老式的做法改用厚質硬挺的13.5oz單寧布料,不均勻的靛藍紗線與色落感,將當時的氣氛忠實呈現。
50'S COVER ALL
相較於40s Coverall Jacket,在胸前右方多了袋蓋口袋,並刪減了多餘的扣洞,改良以無肩線的拉克蘭袖更便於工作時的身形運動,中等量的9oz丹寧布料,以50年代工作外套為基礎,並延續製作當時所使用的黃銅圓鈕扣,以三本針固定車縫製成。
SOUTIEN COLLAR COAT
跳脫一般大衣素材的印象,擇用牛仔面料來詮釋經典的翻領大衣。考究美國海軍在行軍時所著用的制服,從最原始的翻領與口袋細節開始,屏除多餘的設計,不累贅的直率作風,將單寧面料完好地體現於大衣上,略帶寬裕的剪裁輪廓,飽含作工時所需的空隙感,及膝的長度為衣著者動作時,增添幾分率性氛圍。
30'S OVER ALL (UNISEX)
回遡 30 年代面料質感,以老式紡織機重現古布料的織紋,處處可見三本針線的車縫補強,聯繫著許多工作服的重點,胸前放置懷錶的袋口、符合筆形的壓線,大腿側邊刀套與錘具的配戴等細節,實踐早期工作服的重點細節,寬鬆的剪裁提供衣著者足裕的活動量,帶有年代氛圍的單寧面料將吊帶褲重新詮釋。
設計師 仲津一郎 (Ichiro Nakatsu)
日本大阪府出生,2005年開始著手於自己的品牌 orSlow。
在小學一年級時,母親買給自己作為工作服的牛仔罩衫因穿著太頻繁而逐漸退色,看著掉落的藏青色而感到非常舒心。 之後復古風潮到來,那種水洗后顏色變淡的感覺怎麼也忘不掉。中學的時候在大阪的美國村買一件古著的LEVI'S501, 是店員推薦的帶有赤耳(古董織布機在織布過程中產生的布邊),同時開始逐漸了解小時候是什麼那樣鍾愛那件牛仔罩衫的原因。 從那之後就開始熱衷於古著牛仔,並逐漸有了想要製作牛仔服的想法。
之後開始在服裝專門學校學習,通過縫拆古著學習製作牛仔褲。就這樣漸漸踏入了牛仔褲的世界, 之後在先前所說的岡山縣兒島國產牛仔服工廠工作,在這裡獲得了真正專業知識,並在2005年建立了品牌orSlow。
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